Roast beef speziato con mele
1 FEBBRAIO 2023

INGREDIENTI:

Per 4 persone

50 gr  burro

2 cucchiai olio di oliva extravergine

1 rametto  timo

2 spicchio aglio

1 mestolo brodo vegetale

1 cucchiaino  cannella

10 gr farina

2  limone

q.b. sale

800 gr manzo controfiletto

200 gr mele renetta

DIFFICOLTÀ:

Media

TEMPO PREPARAZIONE:

1 ora

 

  • Tritate lo spicchio d'aglio già mondato, spremete il succo di 1 limone e grattugiate la scorza pulita di tutti e due i limoni (se potete, una parte tagliatela a listerelle con l'apposito attrezzo).
  • Fate rosolare il controfiletto, a fuoco vivace, in una teglia con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per circa 5 minuti, aggiungete anche i limoni e l'aglio, mescolate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Al termine della cottura, la carne dovrà risultare rosa all'interno.
  • Levate la carne dalla teglia, conditela con un pizzico di sale e tenetela in caldo. Versate il sugo di cottura in una casseruola, aggiungete un mestolo brodo vegetale caldo e fate restringere la salsa della metà a fiamma vivace. Unite 20 g di burro, 10 g di farina setacciata e un rametto di timo tritato, e fate addensare ancora per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio. Salate e filtrate.
  • Sbucciate, nel frattempo, le mele renette, eliminate i semi e il torsolo e affettatele a spicchi di media grandezza. Fatele insaporire nel burro rimasto per 5 minuti, aggiungete un cucchiaino di cannella in polvere, bagnate con 1 mestolo di acqua calda e fate stufare, a fuoco medio, per circa 15 minuti.
  • Servite il roast beef tiepido e tagliato a fette sottili, accompagnato dalle mele alla cannella e irrorato con la salsa cremosa.

Un secondo piatto di carne accompagnato da frutta all'aroma di cannella, leggero e saporito vi stupirà con il suo profumo. Il roast beef con mele speziate grazie alla cottura al forno mantiene morbidezza, è un piatto che può essere servito in tutte le occasioni e potete accompagnarlo con un bicchiere di Val di Cornia Suvereto Ebo.

 


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