500 g di carote, pelate e tagliate a metà per lungo
4 spicchi di aglio in camicia
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Succo e scorza di 1 arancia non trattata
Succo di 1/2 limone
2 cucchiai di tahini (pasta di sesamo)
50 g di mandorle tostate
Sale
Pepe nero
1 cucchiaio di zaatar
Verdure fresche da pinzimonio
per 8 persone come antipasto.
facile
50 minuti
Scaldate il forno a 200°C.
Foderate di carta da forno una teglia e disponeteci sopra le carote e gli spicchi di aglio. Condite con l’olio e infornate per circa 40 minuti, finché le carote non saranno morbide e leggermente caramellate ai bordi.
Raccogliete le carote in un frullatore. L’aglio si sarà caramellato: spremetelo fuori dalla buccia e aggiungetelo alle carote. Aggiungete anche il succo e la scorza di un’arancia e il succo di mezzo limone e la tahini. Per ultimo, aggiungete le mandorle tostate e frullate tutto finché non otterrete un hummus denso e omogeneo. Regolate di sale e pepe.
Servite l’hummus con verdure fresche da pinzimonio e conditelo con un filo d’olio e un po’ di zaatar, un mix di spezie mediorientali che potrete sostituire mischiando semi di sesamo, timo, origano e sale.
Ricetta di Giulia Scarpaleggia