125 g di zucchero
125 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
250 g di farina 0
Scorza di ½ limone grattugiata
½ cucchiaino di sale
300 g di confettura
4 crostatine
media
40 minuti + tempo di riposo
Impastate il burro con lo zucchero molto velocemente, fino a che non sono amalgamati.
Aggiungete l’uovo e poi incorporate la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata con il sale.
Impastate velocemente fino a formare una palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno qualche ora. Passato questo tempo, scaldate il forno a 180°C.
Togliete la frolla dal frigo, impastatela per ammorbidirla e stendetela su un piano di lavoro infarinato con un matterello fino a raggiungere circa 5 mm di spessore.
Foderate con la frolla 4 stampini da crostatina da 12 cm di diametro, riempiteli con la confettura che preferite e poi decoratele con la pasta frolla rimasta. Potete sia fare le classiche striscioline di pasta che ricoprire le crostatine con le briciole di frolla.
Infornate le crostatine per circa 20-25 minuti finché non sono dorate, poi lasciatele raffreddare prima di mangiarle.
Ricetta di Giulia Scarpaleggia.