La zucca è un ortaggio che rappresenta l’autunno e da anni anche la festa Halloween. Quando si dice zucca probabilmente a tutti vengono in mente quelle giganti americane, pronte per essere intagliate, ma ne esistono davvero molte varietà.
Vediamone alcune:
Zucca VIOLINA (butternut moscata)
Aspetto: di grandezza variabile, a forma di campana (clava o bottiglia), con la buccia liscia poco spessa e di colore arancione – ocra – verde chiaro.
Sapore: gusto delicato, dolcezza appena accennata.
Utilizzo: cotture al forno in genere, nei dolci e nelle confetture.
Zucca DELICA
Aspetto: tonda e appiattita, con la buccia di colore verde scuro dalle solcature marroni.
Sapore: dolce e saporita, poco filamentosa.
Utilizzo: gnocchi, risotto, ripieno di pasta fresca, sughi, al forno, fritta, stufata, zuppe.
Zucca HOKKAIDO (red cury)
Aspetto: di grandezza medio-piccola, forma tondeggiante a goccia, buccia liscia e sottile di colore arancione.
Sapore: dolce, ricorda vagamente le castagne.
Utilizzo: grigliata, al forno, ed è perfetta per i dolci.
Zucca MARINA DI CHIOGGIA
Aspetto: la si riconosce facilmente dalla superficie irregolare e bitorzoluta e dal colore rosso-bruno che raggiunge a piena maturazione.
Sapore: molto intenso, lievemente farinosa.
Utilizzo: ripieni e risotti, ma è estremamente versatile.
Ti invitiamo a scoprirle e provarle tutte!