3 uova
210 g di zucchero
180 g di panna acida
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
220 g di farina tipo 0
8 g di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
100 g di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè ristretto
Burro per ungere lo stampo
per 8 persone
facile
20 minuti + 35 minuti di cottura
Con la Pasqua la dispensa si riempie di cioccolata come in nessun’altra stagione.
Perché non provare questa ricetta per riutilizzare quella in eccesso?
Scaldate il forno a 180°C.
Montate le uova e lo zucchero fino a che non diventano chiari e leggeri. Aggiungete la panna acida e l’essenza di vaniglia.
Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale e incorporateli all'impasto.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Versate un terzo dell'impasto in un'altra ciotola e aggiungeteci il cioccolato e il caffè.
Ungete uno stampo da ciambellone rotondo da 22 cm e spolveratelo leggermente di farina.
Versate metà dell'impasto chiaro nella tortiera, poi aggiungete metà di quello al cioccolato a cucchiaiate sparse.
Finite con l'impasto chiaro rimasto e con quello al cioccolato, formate tante volute che creeranno l'effetto marmorizzato affondando uno spiedino nell'impasto e girandolo prima in senso orario e poi in senso antiorario tutto intorno alla torta.
Cuocete la torta per circa 35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.
Ricetta di Giulia Scarpaleggia.