800 gr di lupini
1 spicchio di aglio
12 pomodorini
240 gr di Ceci Bio Consilia (già cotti)
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino secco
100 ml di vino bianco secco
Olio EVO
Fette di pane casereccio tostato
Sale
per 4 persone
facile
35 minuti + 3 ore di riposo
L'abbinamento legumi e frutti di mare è un classico e, si sa, è la fine del mondo. Puoi servirla in barattolo per una cena informale tra amici o, perché no, portarla in spiaggia per un pranzo diverso.
Metti a bagno i lupini per 2-3 ore in acqua fredda leggermente salata e cambiala almeno 2 o 3 volte. Una volta puliti i lupini, in un'ampia casseruola, scalda tre cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio tritato, il peperoncino a pezzetti e 3-4 gambi di prezzemolo. Aggiungi i lupini e a seguire il vino bianco. Fai evaporare il vino, copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti, il tempo che si aprano.
Sgocciola i lupini, sgusciane metà e filtra il fondo di cottura. Versalo in una casseruola, aggiungi i ceci sgocciolati già cotti e i pomodorini tagliati a metà. Cuoci a fiamma bassa per 4-5 minuti regolando il sale.
Aggiungi i lupini e fai insaporire ancora per un minuto. Spegni il fuoco e spolverizza con il prezzemolo tritato.
Servi la zuppetta nei vasetti accompagnando a piacere con fette di pane casareccio tostato.
Ricetta di Lisa Fregosi