Ravioli al radicchio, ricotta e mele
22 FEBBRAIO 2021

INGREDIENTI:

Per 4 persone

Per la sfoglia
300 g farina 00 Consilia
3 uova fresche da allevamento a terra 

Per il ripieno
200 g di radicchio rosso Treviso tardivo
200 g di ricotta Consilia
100 g di parmigiano reggiano DOP grattugiato 
2 mele rosse
2 tuorli
1 scalogno

Per il condimento
200 g panna da cucina Consilia
1 mela rossa
60 g burro tradizionale Consilia
q.b di parmigiano grattugiato
 

DIFFICOLTÀ:

media

TEMPO PREPARAZIONE:

60 minuti

COTTURA:

40 minuti

Il radicchio rosso di Treviso è considerato tra gli ortaggi invernali più pregiati e versatili della cucina italiana. Oggi lo propongo in un singolare primo piatto dove il suo gusto amarognolo si sposa benissimo a quello succoso e dolciastro delle mele.
Questa ricetta può essere inoltre una buona occasione per fare la pasta in casa assieme a tutta la famiglia!

Prendi la farina e mettila in una ciotola, crea una sorta di cratere e aggiungi le uova al centro. Con una forchetta inizia ad amalgamare le uova con la farina fino ad agglomerare il composto.
Inizia ad impastare poi con le mani ed infine tira la sfoglia per i ravioli con la sfogliatrice.

Prepara il ripieno sbucciando e tagliando finemente lo scalogno, mettilo a soffriggere in padella.
Cuoci qualche minuto e aggiungi le mele precedentemente pelate  e tagliate a cubetti.
Aggiungi poi il radicchio precedentemente lavato e tagliato a pezzetti piccoli.
Fai cuocere a fiamma viva per cinque minuti, aggiungi sale e pepe mescola bene.
Riduci il composto in poltiglia con il mixer e incorpora la ricotta, il formaggio e i 2 tuorli d’uovo.
Metti il composto ottenuto in una sac a Poche, prendi una sfoglia su metà della lunghezza crea delle piccole porzioni che saranno il ripieno dei ravioli.

Inumidisci con un poco d'acqua i bordi della sfoglia e ribalta la metà della sfoglia libera sulla parte con il ripieno facendo aderire bene con le mani tra di loro le due sfoglie.
Utilizza uno stampo o un coppa pasta per formare i ravioli , ripeti il procedimento fino ad esaurimento delle sfoglie e del ripieno.
Prepara la salsa di condimento facendo fondere il burro in una padella, aggiungendoci la panna da cucinare e la mela tagliata a cubetti. Fai cuocere il tutto per pochi minuti, togli dal fuoco e aggiungi il parmigiano Reggiano


Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata e scolali delicatamente con una schiumarola .
Condisci con la salsa di burro, panna e mele, servi decorando i piatti con un ciuffetto di radicchio di Treviso fresco.
 

Ricetta di Lisa Fregosi


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