Carciofi ripieni di carne e pecorino
25 DICEMBRE 2017

INGREDIENTI:

Per 6 persone

6 carciofi moretti

1 limone

300 g di macinato di bovino adulto

1 uovo

60 g di pecorino romano grattato

Sale

Pepe

1 bicchiere di acqua

½ bicchiere di olio extra vergine di oliva

PORZIONI:

per 6 persone
 

DIFFICOLTÀ:

media

 

TEMPO PREPARAZIONE:

45 minuti

Pulite i carciofi, strusciateli con il limone e metteteli in una ciotola piena di acqua.

Pulite anche i gambi. Mettete da parte carciofi e gambi e preparate il ripieno.
In una terrina mescolate il macinato di carne, il pecorino romano grattato e l’uovo sbattuto. Regolate alla fine di sale e pepe.

Prendete i carciofi, apriteli delicatamente con le mani e riempiteli con il ripieno di carne macinata. 

Sistemate i carciofi in un tegame abbastanza grande da contenerli tutti. Sistemate i gambi attorno ai carciofi in modo che stiano in piedi e non cadano in cottura. Salate i carciofi, poi versate nel tegame l’olio e l’acqua. Versate con attenzione la confettura in otto barattolini precedentemente sterilizzati.

Cuocete i carciofi a fuoco medio-basso, coperti, per circa 35 minuti.

L’acqua evaporando cuocerà i carciofi, e l’olio rimasto nel tegame li colorirà, rendendo le foglie esterne croccanti.
Potete servirli subito o anche il giorno successivo, riscaldandoli saranno ancora più saporiti.

 

Ricetta di Giulia Scarpaleggia.

 


CONDIVIDI
Filodiretto Punti Vendita