Per 4 persone
Per l’impasto
250 gr farina 00 Consilia Bio
2 uova intere a pasta gialla Cadoro
1 pizzico sale
Per il ripieno
1 mazzetto di carletti (circa 300 g)
180 gr di morlacco
1 uovo intero a pasta gialla Cadoro
50 gr di parmigiano grattugiato Consilia
1/2 cipolla
1 cucchiaio Olio extravergine di oliva
q.b sale
Per il condimento
Q.b besciamella Consilia
Parmigiano
Media
1 ora
10 min
Ecco per te una nuova ricetta di stagione ottima anche in occasione delle festività pasquali. Una pasta ripiena, uno scrigno di sfoglia all’uovo fatta a mano che porta con sé il sapore della primavera e dei suoi prati: le erbette! Delle piccole piramidi che racchiudono i carletti (conosciuti anche come sciopeti, stridoli) e del buon formaggio morlacco.
- Prepara l’impasto della pasta all’uovo: metti in una ciotola la farina, crea il classico buco al centro e versaci le uova e il pizzico di sale
- Con una forchetta inizia a mescolare le uova con la farina e quando il composto si amalgama lavoralo con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea
- Metti a riposare l’impasto in frigorifero avvolto con pellicola alimentare
- Prepara il ripieno lavando e asciugando con un canovaccio i carletti, prendi una padella e metti l’olio a scaldare
- Aggiungi la cipolla finemente tritata e infine i carletti tagliati a pezzetti
- Fai rosolare e cuocere per circa 5 minuti, aggiungi un po’ di sale e togli la padella dal fuoco per far raffreddare
- Prendi l’impasto precedentemente preparato dal frigo e aiutandoti con la nonna papera o il matterello crea delle sfoglie il più sottili possibile, con il coltello ritaglia dei quadrati di circa 6 cm per lato
- Metti i quadrati ottenuti su un vassoio e coprili con un canovaccio inumidito o della pellicola per non farli seccare
- Finisci di preparare il ripieno mettendo nel mixer i carletti cotti con la cipolla, aggiungi un uovo e il parmigiano e frulla bene
- Aggiungi infine il morlacco tagliato a cubetti e frulla ancora, scegli tu se preferisci un ripieno più cremoso o lasciare il morlacco a pezzettini
- Prendi un quadrato di sfoglia e con il dito inumidito di acqua bagna il perimetro
- Aggiungi una cucchiaiata di ripieno e piega unendo a due a due gli angoli opposti e facendo combaciare bene i lati della sfoglia per formare la piramide
- Continua fino a finire tutti i quadrati di sfoglia che hai realizzato
- Cuoci le piramidi di pasta in acqua bollente salata per circa 2 minuti, scolale delicatamente con una schiumaiola e adagiale sul piatto da servire dove avrai messo delle cucchiaiate di besciamella calda
- Fai colare della besciamella a filo sulla pasta, spolvera con parmigiano e servi
Ricetta di Lisa Fregosi