CADORO
Taleggio DOP Consilia

Taleggio DOP Consilia

7 MAGGIO 2020

Taleggio DOP Consilia I verdi prati e dell’aria pura di Val Taleggio racchiusi in una mattonella di morbida bontà.

La vita in montagna è unica: tradizioni caseari tramandate di generazione in generazione, duro lavoro nei pascoli e tanta cura del territorio. Il Taleggio DOP Consilia racchiude tutte queste caratteristiche.

Questo formaggio nasce nella Val Taleggio dal latte prodotto dalle mucche brune e insaporito dai profumi di questa terra. Le mucche si nutrono di un patrimonio biologico di oltre 80 differenti erbe. È questa alimentazione che dona un sapore unico al loro latte e quindi alla pasta morbida del formaggio che ne viene prodotto.  Il Taleggio è caratterizzato da una crosta esterna leggermente friabile e da un interno setoso e cremoso fresco e dolce.

La stagionatura di oltre 2 mesi contribuisce ad accentuare i caratteri forti e tradizionali del Taleggio. Questa fase della lavorazione viene svolta in una cantina sotterranea che ricrea le stesse condizioni climatiche delle tradizionali grotte di stagionatura di una volta. Umidità, essenza di luce ed aria, garantiscono  che si formino tutte le peculiarità che rendono questo formaggio di qualità così unico e riconoscibile.

Il Taleggio è un formaggio versatile: ideale per essere degustato in purezza, può trasformarsi anche in un ingrediente speciale in molte ricette come i risotti oppure arricchire un secondo piatto di verdure. Per un aperitivo o un antipasto diverso dal solito e semplice allo stesso tempo, può essere abbinato a dei crostini e un buon calice di vino rosso.

TIPS CULINARI

Ricetta Risotto Taleggio

  • 320 g riso carnaroli
  • 100 g Taleggio DOP Consilia
  • 15 g vino bianco
  • 20 g burro
  • 30 g Parmigiano Reggiano Dop grattuggiato
  • Brodo vegetale q.b.
  • 20 g mandorle per decorare

Procedimento:
Scalda un filo d’olio in una pentola e fai tostare il riso con un pizzico di sale. Sfuma con del vino bianco e lascia evaporare. Cuoci il riso aggiungendo del brodo caldo un po’ per volta.
Quando il riso è quasi pronto, aggiungi il Taleggio DOP Consilia e lascialo sciogliere. Fuori dal fuoco, aggiungi burro e Parmigiano Reggiano per farlo mantecare. Fai riposare per 2 minuti e impiatta. Aggiungi le mandorle a fette per decorare il piatto.

Vini da abbinare

Il Taleggio DOP è un formaggio versatile in cucina e i vini che ne esaltano il sapore sono:

  • Chianti Classico
  • Grillo
  • Ribolla Gialla
  • Rosso Conero o Chardonnay
  • Valcalepio

Il Taleggio DOP Consilia lo trovi al banco gastronomia in tutti i punti vendita Cadoro, scopri quello più vicino a te.


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