Per la pasta frolla:
• 500g di farina 00
• 2 uova Cadoro Bio
• 250g di burro italiano Cadoro Bio
• 250g di zucchero
• 100g di nocciole tostate
Per la crema alla cannella:
• 500 ml di latte più giorni Cadoro Bio
• 2 cucchiai di zucchero
• 1 cucchiaio di maizena
• 1 uovo Cadoro Bio
• cannella in polvere q.b (io ho messo 2 cucchiai)
3 mele Red Delicious Cadoro Bio
per 8 persone
media
25 min di preparazione + 20 min di riposo + 40 min di cottura
Questa crostata mette insieme sapori tradizionali come la mela e la cannella ma in modo nuovo e moderno. Il guscio croccante della pasta frolla è arricchito dalle nocciole e il ripieno di crema dal sentore di cannella si sposa perfettamente con la morbidezza delle mele Red Delicious tagliate a fettine.
Per prima cosa prendi le nocciole tostate, mettile nel mixer e frullale fino a ridurle in farina. Quando saranno ben polverizzate aggiungi nella ciotola del mixer il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova e la farina.
Amalgama tutto frullando per poco tempo e ad intermittenza. Togli l’impasto dalla ciotola del mixer, forma una palla con le mani e avvolgila nella pellicola per alimenti. Metti in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.
Nel mentre, prepara la crema pasticciera alla cannella. Metti il latte in un pentolino, aggiungi l’uovo, la maizena, la cannella e lo zucchero. Amalgama gli ingredienti usando il frullatore ad immersione, poi metti il pentolino sul fuoco e porta il composto a bollitura mescolando con un cucchiaio fino a che la crema si rapprenderà (circa 10-15 minuti)
A parte taglia 2 mele a cubetti privandole del torsolo e della buccia. Quando la crema sarà fredda aggiungi le mele tagliate a cubetti.
Prendi una teglia da crostata di diametro 24 cm, imburrala e infarinala bene.
Stendi la pasta frolla alta 1 cm e rivesti il fondo; bucherella con la forchetta. Crea il bordo con una striscia di frolla e se vuoi usa i rebbi della forchetta per fare una decorazione.
Riempi la base della crostata con la crema e livella bene. Taglia la terza mela, con la sua buccia, a fettine e posizionale a cerchi concentrici nella crostata. Inforna a 180° con forno statico per almeno 40 minuti. Lascia raffreddare e goditi una bella fetta di torta!!
Ricetta di Lisa Fregosi