CADORO
Profiteroles farciti con gelato

Profiteroles farciti con gelato

INGREDIENTI:

Per 4 persone

Per i profiteroles

150 g farina 00 Consilia
5 uova Cadoro senza antibiotici
100 g burro Consilia
150 g acqua
100 g latte
5 g zucchero
3 g sale 

Per la crema

gelato alla panna Consilia
500 g di panna al 35% di grassi 
100 g di cioccolato fondente Consilia
100 g di cioccolato al latte Consilia
20 g di zucchero

DIFFICOLTÀ:

Media

TEMPO PREPARAZIONE:

1h

COTTURA:

35 minuti

 

Un classico della pasticceria francese che trae le sue origini in Italia! 
Oggi ve li proponiamo in una versione “ghiacciata” e ripiena di gelato per affrontare con golosità il caldo estivo!

 

Prepara inizialmente i bignè di pasta choux: In un pentolino versa l’acqua, burro e il sale. Porta a bollore mescolando in modo che il burro si sciolga completamente.
Aggiungi la farina in un sol colpo, abbassa la fiamma e gira immediatamente con un cucchiaio di legno. Dopo pochi secondi otterrai un impasto denso, morbido e compatto.
Togli dal fuoco e lascia intiepidire in un piatto piano allargando bene il composto.
Metti il composto raffreddato in una ciotola e aggiungi le uova una alla volta. Amalgama bene il primo uovo con il cucchiaio e solo quando il primo è ben assorbito aggiungi il secondo.
la consistenza della pasta choux deve essere come una crema pasticcera piuttosto soda, metti infine dentro la sac à pochè con una bocchetta larga e liscia
Prendi un foglio di carta forno, adagialo su una placca e crea i bignè calcolando che si gonfieranno e dovranno quindi essere ben distanziati.
Preriscalda il forno a 200° e inforna i bignè nella parte media. Lascia cuocere a 200° senza mai aprire il forno per circa 25 minuti. Durante questa fase i bignè si gonfieranno
Dopo 25 minuti, quando sono belli gonfi, abbassa la temperatura a 180 ° e prosegui la cottura per 5 minuti ancora!
Estraili dal forno e lascia raffreddare completamente prima di tagliarli a metà
Prepara la ganache al cioccolato mettendo la panna fresca in un pentolino e facendola scaldare.
Aggiungi il cioccolato tagliato a pezzetti e mescola con un cucchiaio fino a quando la cioccolata non sarà completamente sciolta e amalgamata alla panna
Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente, poi metti in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

Prendi i profiterole tagliati a metà, riempili di gelato alla panna e richiudili.
Adagiali su un piatto da portata creando una piccola torre
Versa la ganache fredda sulla torre di profiterole aiutandoti con un cucchiaio e infine metti a riposare in freezer per 1 ora
Togli dal freezer circa 20 minuti prima di servire il profiterole con gelato in modo da avere la crema morbida e il gelato ancora congelato

 

Ricetta di Lisa Fregosi


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