Una mela al giorno, toglie il medico di torno? Certo che si e vediamo perché.
La mela è un frutto tipico della stagione autunnale ed invernale ricco di vitamine, antiossidanti, fibre che aiutano la digestione, danno un senso si sazietà e diminuiscono il colesterolo cattivo, proteggendo i polmoni dai danni derivanti dal fumo e dall’inquinamento atmosferico, riducendo così l’invecchiamento cellulare. Inoltre, la mela contiene sostanze naturali che possono diminuire il rischio di sviluppare alcuni tumori come quello al fegato, al colon e al seno, soprattutto se consumate con la buccia.
Ogni mela però non è uguale, infatti al mondo esistono più di 7000 tipologie di mele che si distinguono per colore, consistenza, sapore e contenuti nutrizionali.
Cadoro vi offre una grande varietà di mele, scopriamole insieme:
MELA RENETTA. LA PIU RAFFINATA.
ORIGINE: Val Di Non - Trentino
COLORE: giallo-verdastro, a volte con sovra-colorazione rossa sulla parte esposta al sole
POLPA: Bianco crema, morbida e pastosa. Succosità media o scarsa. Ridotta croccantezza che indica piena maturazione
GUSTO: Raffinato, saporito e molto aromatico, non particolarmente dolce
RACCOLTA: da fine settembre
IDEALE PER: strudel, dolci, frittelle o mele al forno…mantiene le proprietà nutritive dopo la cottura
MELA FUJI. LA PIU DOLCE.
ORIGINE: Emilia Romagna
COLORE: Rosso-aranciato, brillante.
POLPA: Bianco-crema. Molto compatta e croccante
GUSTO: Dolcissimo e deciso con elevato contenuto di fruttosio
RACCOLTA: Da fine settembre
IDEALE PER: Per merenda a crudo, in insalata, per ricette salate
MELA GOLDEN. LA PIU DELICIOUS.
ORIGINE: Val Di Non - Trentino
COLORE: Tra il verde e il giallo intenso
POLPA: Color crema, compatta, croccante e succosa. Tende a diventare più morbida con l’avanzare della maturazione della mela
GUSTO: Amabile e straordinariamente appagante, grazie al perfetto equilibrio tra dolcezza, aromi e componenti acidule
RACCOLTA: Inizio metà settembre
IDEALE PER: Macedonie e fantasie di frutta oppure ripiena al forno con l'intera buccia
MELA MORGENDUFT…IMPERATORE. LA REGINA DELLA CUCINA!
MORGENDUFT ovvero la “FRAGRANZA DEL MATTINO”
Una fresca rugiada che ti accoglie e ti introduce a un nuovo giorno, facendoti sentire SUBITO BENE!
ORIGINE: Val Venosta - Alto Adige - Sud Tirolo
COLORE: Rosso
POLPA: Bianca e fine
GUSTO: Inconfondibile gusto agrodolce. Ricercata dagli "amanti dell'aspro"
RACCOLTA: Da novembre
IDEALE PER: Gustose creme dolci, dessert, macedonie, strudel, torte e composte. Noi di Cadoro la consigliamo con l'arista di maiale.
MELA ANNURCA. LA MELA CHE CONTRASTA IL COLESTEROLO
ORIGINE: Campania
COLORE: Rosso vivo e brillante con striature arancio-gialle
POLPA: Bianca, compatta, croccante e succosa
GUSTO: Dolce e gradevolmente acidula
RACCOLTA: Da ottobre a gennaio
IDEALE PER: Per piatti dolci o salati e spremuta in succo come digestivo dopo pasti abbondanti.
MELA BRAEBURN. LA MELA CILINDRICA
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: olore di fondo giallo oro con striature da rosso scarlatto a rosso scuro
POLPA: Molto compatta, succosa e croccante
GUSTO: Molto rinfrescante, piacevole equilibrio dolce-aspro
RACCOLTA: Da metà ottobre
IDEALE PER: Consumata fresca nelle insalate o come accompagnamento a piatti di formaggi semi-stagionati. Si conserva bene con alte temperature, quindi è ottima anche cotta.
MELA EVELINA. LA MELA PIU' LUNGA
ORIGINE: Val di Non - Trentino Alto Adige
COLORE: Può variare dall'arancio intenso al rosso vivo
POLPA: Succosa e croccante
GUSTO: Amabile appagante, grazie all’equilibrio tra dolcezza, aromi e componenti acidule
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: dolci, estratti di frutta o in una insalata
MELA RED MOON
ORIGINE: Veneto
COLORE: Colore rosso, sia esternamente che internamente
POLPA: Rossa morbida e succosa, ricca di antociani, antiossidanti importanti per la salute cardiovascolare
GUSTO: Piacevolmente acidula con una punta di dolcezza
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: Grazie al la sua polpa rossa può essere usata per creare dolci sfiziosi e succhi colorati
MELA GOLDEN ROSÈ. "LA MELA DEGLI DEI"
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Colore di fondo giallo e rosso acceso
POLPA: Polpa succosa e croccante
GUSTO: Molto dolce e succulenta con note di miele e nettare
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: Proprio per il suo gusto, la consigliamo mangiata a crudo
MELA NICOTER. LA ROSSA FORMOSA
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Sovracolore rosso con sfumature di giallo
POLPA: Soda e compatta, molto croccante e succosa
GUSTO: Dolce e gradevolmente acidula rapporto equilibrato tra zuccheri e acidi
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: Una mela adatta ad ogni ricetta: marmellate, cotta, cruda in carpaccio oppure in una insalata fresca
MELA SCILATE. LA MELA CHE SA DI PERA
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Colore di base rosso, leggermente striato
POLPA: Succosa, compatta e molto croccante
GUSTO: Dolce e succulenta con un leggero aroma di pera
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: Dolci, mescolata all'interno di biscotti, torte o come marmelatta dentro le brioches
MELA SHINANO GOLD. LA MELA DAL GUSTO ESOTICO
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Giallo alabastro
POLPA: Fine e compatta, croccante e succosa
GUSTO: Aroma intenso con note esotiche di ananas, pera e scorza d’agrumi
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: Piatti salati, talmente è stravagante che va provata in vellutate, strudel salato oppure cotta e tagliata a pezzi nel porridge
GRANNY SMITH. LA MELA VERDE PER ECCELLENZA
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Verde intenso
POLPA: Croccante, succosa e bianca
GUSTO: Acidulo e dal caratteristico “gusto mela”
RACCOLTA: Da novembre
IDEALE PER: Perfetta per una merenda, gustata cruda oppure ottima in un’insalata fresca
CRIPPS PINK. LA MELA CHE SEDUCE
ORIGINE: Emilia-Romagna e Trentino-Alto Adige
COLORE: Prevalentemente rosso con sfumature gialle
POLPA: Croccante e succosa ricca di vitamine
GUSTO: Ricco e dolce
RACCOLTA: Da fine ottobre
IDEALE PER: Merenda, mangiata cruda con la buccia che contiente il 50% delle vitamine
RED DELICIOUS. LA ROSSA DARK!
ORIGINE: Val Vanosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Può variare dal rosso scuro al rosso rubino
POLPA: Succosa e croccante ricca di fibre e vitamine A, B e C.
GUSTO: Dolce, molto aromatica e poco aspra
RACCOLTA: Da ottobre
IDEALE PER: Cotta o cruda per tutte le tipologie di ricette dolci o salate.
PINOVA. L’ORIGINALE DELLA VENOSTANA
ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige
COLORE: Una base che va dal giallo al verde, con almeno un 30% di superficie rossa
POLPA: Molto croccante, succosa e soda
GUSTO: Perfetto equilibrio tra aspro e dolce
RACCOLTA: A gennaio
IDEALE PER: Perfetta per ogni tipologia di piatto
ROYAL GALA. LA MELA AMATA DAI BAMBINI
ORIGINE: Alto Adige/Südtirol – Trentino-Alto Adige
COLORE: Buccia rosso intenso con venature giallo chiaro
POLPA: Soda e croccante
GUSTO: Sapore dolce leggermente aspro
RACCOLTA: Settembre e ottobre
IDEALE PER: Centrifughe e succhi