Cantina Balzi Fratti è sinonimo di amore per la propria terra e passione per il proprio lavoro. Tutto questo si riflette nei risultati di questo lavoro: dei vini eccellenti in grado di raccontare i mille colori e sapori di questa zona.
Pur avendo assunto oggi una certa dimensione, l’azienda è ancora caratterizzata da una gestione familiare. Nata nel 1882 su una piccola porzione di terra a Poggibonsi, oggi la cantina è conta 412 ettari di vigneti suddivisi in 3 tenute: Fattoria di Valiano, in pieno Chianti Classico, Tenuta Moraia non lontano dalla costa della Maremma Toscana e Villa al Cortile a Montepulciano.
Abbiamo selezionato per voi alcune delle eccellenze prodotte da questa famiglia di viticoltori:
Chianti Classico DOCG
Il classico per eccellenza, viene creato da uve di Sangiovese, Canaiolo e Colorino vinificate separatamente e sottoposte a prolungata macerazione a temperatura controllata in vasche d'acciaio inox.
Area di produzione: Chianti Classico
Invecchiamento: 9 mesi in botti di rovere
Caratteristiche organolettiche: ha un aroma complesso e persistente, con note di spezie e frutti di bosco. Al palato questo vino classico risulta equilibrato, elegante, vellutato, con note fruttate e tannini morbidi.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamenti gastronomici: ottimo per accompagnare carni rosse grigliate e sughi saporiti.Chianti Riserva DOCG
Rispetto al classico, la tecnica di vinificazione cambia e segue il metodo tradizionale: diraspatura con spremitura soffice delle uve prima della vinificazione.
Area di produzione: area Chianti
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere e 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Il Chianti Riserva è un vino morbido, elegante e vellutato, con sentori possenti di ciliegia matura, spezie e note di legno. Tannini levigati e lungo finale.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamenti gastronomici: ideale con carni rosse, arrosti e formaggi.
Morellino di Scansano DOCG
È un vino dalla personalità forte ed inimitabile che mantiene tutti gli aromi primari dell’uva.
Area di produzione: Maremma toscana
Caratteristiche organolettiche: è un vino dal colore rosso rubino e con un profumo molto intenso di frutta rossa matura. Si tratta di un vino ben strutturato, ricco di tannini dolci, morbidi.
Temperatura di servizio: 18° C.
Abbinamenti gastronomici: ottimo con grigliate di carni rosse e piatti gustosi.Vermentino IGT
È il vino estivo delle colline della bassa Toscana. Le uve vengono raccolte ad agosto e vinificate in vasche di acciaio.
Area di produzione: Maremma toscana
Caratteristiche organolettiche: è caratterizzato dal colore giallo paglierino ed un aroma intenso di frutti tropicali. Fresco, armonico e vivace al palato, è un vino che rispecchia a pieno il suolo da cui nasce.
Temperatura di servizio: 12°C.
Abbinamenti gastronomici: Ideale con carni bianche e piatti a base di pesce.