CADOROPEDIA – MELE
21 GENNAIO 2019

CADOROPEDIA – MELE Tutto il colore e il buono delle mele dalla A alla Z.

Una mela al giorno, toglie il medico di torno? Certo che si e vediamo perché.

La mela è un frutto tipico della stagione autunnale ed invernale ricco di vitamine, antiossidanti, fibre che aiutano la digestione, danno un senso si sazietà e diminuiscono il colesterolo cattivo, proteggendo i polmoni dai danni derivanti dal fumo e dall’inquinamento atmosferico, riducendo così l’invecchiamento cellulare. Inoltre, la mela contiene sostanze naturali che possono diminuire il rischio di sviluppare alcuni tumori come quello al fegato, al colon e al seno, soprattutto se consumate con la buccia.

Ogni mela però non è uguale, infatti al mondo esistono più di 7000 tipologie di mele che si distinguono per colore, consistenza, sapore e contenuti nutrizionali.

Cadoro vi offre una grande varietà di mele, scopriamole insieme:

Mela renetta

MELA RENETTA. LA PIU RAFFINATA.

ORIGINE: Val Di Non - Trentino

COLORE: giallo-verdastro, a volte con sovra-colorazione rossa sulla parte esposta al sole

POLPA: Bianco crema, morbida e pastosa. Succosità media o scarsa. Ridotta croccantezza che indica piena maturazione

GUSTO: Raffinato, saporito e molto aromatico, non particolarmente dolce

RACCOLTA: da fine settembre

IDEALE PER:  strudel, dolci, frittelle o mele al forno…mantiene le proprietà nutritive dopo la cottura

Mela fuji

MELA FUJI. LA PIU DOLCE.

ORIGINE: Emilia Romagna

COLORE: Rosso-aranciato, brillante.

POLPA: Bianco-crema. Molto compatta e croccante

GUSTO: Dolcissimo e deciso con elevato contenuto di fruttosio

RACCOLTA: Da fine settembre

IDEALE PER: Per merenda a crudo, in insalata, per ricette salate

Mela golden delicious

MELA GOLDEN. LA PIU DELICIOUS.

ORIGINE: Val Di Non - Trentino

COLORE: Tra il verde e il giallo intenso

POLPA: Color crema, compatta, croccante e succosa. Tende a diventare più morbida con l’avanzare della maturazione della mela

GUSTO: Amabile e straordinariamente appagante, grazie al perfetto equilibrio tra dolcezza, aromi e componenti acidule

RACCOLTA: Inizio metà settembre

IDEALE PER:  Macedonie e fantasie di frutta oppure ripiena al forno con l'intera buccia

mela morgenduft

MELA MORGENDUFT…IMPERATORE. LA REGINA DELLA CUCINA!

MORGENDUFT ovvero la “FRAGRANZA DEL MATTINO”

Una fresca rugiada che ti accoglie e ti introduce a un nuovo giorno, facendoti sentire SUBITO BENE!

ORIGINE: Val Venosta - Alto Adige - Sud Tirolo

COLORE: Rosso

POLPA: Bianca e fine

GUSTO: Inconfondibile gusto agrodolce. Ricercata dagli "amanti dell'aspro"

RACCOLTA: Da novembre

IDEALE PER: Gustose creme dolci, dessert, macedonie, strudel, torte e composte. Noi di Cadoro la consigliamo con l'arista di maiale.

mela annurca

MELA ANNURCA. LA MELA CHE CONTRASTA IL COLESTEROLO

ORIGINE: Campania

COLORE: Rosso vivo e brillante con striature arancio-gialle

POLPA: Bianca, compatta, croccante e succosa

GUSTO: Dolce e gradevolmente acidula

RACCOLTA: Da ottobre a gennaio

IDEALE PER: Per piatti dolci o salati e spremuta in succo come digestivo dopo pasti abbondanti.

Mela braeburn

MELA BRAEBURN. LA MELA CILINDRICA

ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige

COLORE: olore di fondo giallo oro con striature da rosso scarlatto a rosso scuro

POLPA: Molto compatta, succosa e croccante

GUSTO: Molto rinfrescante, piacevole equilibrio dolce-aspro

RACCOLTA: Da metà ottobre

IDEALE PER: Consumata fresca nelle insalate o come accompagnamento a piatti di formaggi semi-stagionati. Si conserva bene con alte temperature, quindi è ottima anche cotta.

Mela evelina

MELA EVELINA. LA MELA PIU' LUNGA

ORIGINE: Val di Non  - Trentino Alto Adige

COLORE: Può variare dall'arancio intenso al rosso vivo

POLPA: Succosa e croccante

GUSTO: Amabile appagante, grazie all’equilibrio tra dolcezza, aromi e componenti acidule

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: dolci, estratti di frutta o in una insalata

Mela red moon

MELA RED MOON

ORIGINE: Veneto

COLORE: Colore rosso, sia esternamente che internamente

POLPA: Rossa morbida e succosa, ricca di antociani, antiossidanti importanti per la salute cardiovascolare

GUSTO: Piacevolmente acidula con una punta di dolcezza

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: Grazie al la sua polpa rossa può essere usata per creare dolci sfiziosi e succhi colorati

Mela golden rosè

MELA GOLDEN ROSÈ. "LA MELA DEGLI DEI"

ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige

COLORE: Colore di fondo giallo e rosso acceso

POLPA: Polpa succosa e croccante

GUSTO: Molto dolce e succulenta con note di miele e nettare

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: Proprio per il suo gusto, la consigliamo mangiata a crudo

Mela nikoter

MELA NICOTER. LA ROSSA FORMOSA

ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige

COLORE: Sovracolore rosso con sfumature di giallo

POLPA: Soda e compatta, molto croccante e succosa

GUSTO: Dolce e gradevolmente acidula rapporto equilibrato tra zuccheri e acidi

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: Una mela adatta ad ogni ricetta: marmellate, cotta, cruda in carpaccio oppure in una insalata fresca

Mela sclilate

MELA SCILATE. LA MELA CHE SA DI PERA

ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige

COLORE: Colore di base rosso, leggermente striato

POLPA: Succosa, compatta e molto croccante

GUSTO: Dolce e succulenta con un leggero aroma di pera

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: Dolci, mescolata all'interno di biscotti, torte o come marmelatta dentro le brioches

mela shinano gold

MELA SHINANO GOLD. LA MELA DAL GUSTO ESOTICO

ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige

COLORE: Giallo alabastro

POLPA: Fine e compatta, croccante e succosa

GUSTO: Aroma intenso con note esotiche di ananas, pera e scorza d’agrumi

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: Piatti salati, talmente è stravagante che va provata in vellutate, strudel salato oppure cotta e tagliata a pezzi nel porridge

mela granny smith

GRANNY SMITH. LA MELA VERDE PER ECCELLENZA

ORIGINE: Val Venosta - Trentino-Alto Adige

COLORE: Verde intenso

POLPA: Croccante, succosa e bianca

GUSTO: Acidulo e dal caratteristico “gusto mela”

RACCOLTA: Da novembre

IDEALE PER: Perfetta per una merenda, gustata cruda oppure ottima in un’insalata fresca

Mela cripps pink

CRIPPS PINK. LA MELA CHE SEDUCE

ORIGINE: Emilia-Romagna e Trentino-Alto Adige

COLORE: Prevalentemente rosso con sfumature gialle

POLPA: Croccante e succosa ricca di vitamine

GUSTO: Ricco e dolce

RACCOLTA: Da fine ottobre

IDEALE PER: Merenda, mangiata cruda con la buccia che contiente il 50% delle vitamine

Mela red delicious

RED DELICIOUS. LA ROSSA DARK!

ORIGINE: Val Vanosta  - Trentino-Alto Adige

COLORE: Può variare dal rosso scuro al rosso rubino

POLPA: Succosa e croccante ricca di fibre e vitamine A, B e C.

GUSTO: Dolce, molto aromatica e poco aspra

RACCOLTA: Da ottobre

IDEALE PER: Cotta o cruda per tutte le tipologie di ricette dolci o salate.

Mela pinova

PINOVA. L’ORIGINALE DELLA VENOSTANA

ORIGINE: Val Venosta  - Trentino-Alto Adige

COLORE: Una base che va dal giallo al verde, con almeno un 30% di superficie rossa

POLPA: Molto croccante, succosa e soda

GUSTO: Perfetto equilibrio tra aspro e dolce

RACCOLTA: A gennaio

IDEALE PER: Perfetta per ogni tipologia di piatto

Mela royal gala

ROYAL GALA. LA MELA AMATA DAI BAMBINI

ORIGINE: Alto Adige/Südtirol – Trentino-Alto Adige

COLORE: Buccia rosso intenso con venature giallo chiaro

POLPA: Soda e croccante

GUSTO: Sapore dolce leggermente aspro

RACCOLTA: Settembre e ottobre

IDEALE PER: Centrifughe e succhi


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