Tra i frutti che la nostra Terra ci regala, la mela ha sempre occupato nella storia un posto d’onore. Nel giardino delle Esperidi, Zeus ed Hera custodivano un albero dalle mele d’oro, nel giardino dell’Eden l’albero delle mele diede origine al primo peccato commesso dall’uomo.
A livello figurativo la mela nella storia ha ricoperto ruoli importanti, ma vi siete mai chiesti come mai il detto dica “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Non potrebbero essere la fragola, la pera o il kiwi ad avere questo enorme potere curativo?
La fama di cibo del benessere attribuita alla mela viene dal fatto che effettivamente questo frutto molto comune, racchiude delle caratteristiche nutritive interessanti. Non sono solo le proprietà in se ad arricchire la mela, ma soprattutto il fatto che sembra possedere un mix di caratteristiche che difficilmente appartengono ad un unico frutto.
Di cosa stiamo parlando? Vediamo assieme le varie tipologie di mela e proprietà più importanti che le caratterizzano.
Prima di analizzare le singole varietà di mele, dobbiamo specificare che la prima grande distinzione viene fatta in base al periodo di maturazione, avremo quindi le mele estive, quelle autunnali e quelle invernali, con una produzione più ricca in autunno.
- MELA FUJI : partiamo dalla mela più coltivata al mondo. Di origine Giapponese, si caratterizza per la sua croccantezza che la rende ideale da consumare cruda o nelle macedonie.
- MELA RENETTA : il suo nome significa regina, e questa mela è effettivamente la sovrana delle zone altoatesine, dalla cui lavorazione nasce anche il tipico dolce strudel. È un frutto molto forte da un punto di vista conservativo, infatti è molto resistente al tempo, ed ha spiccate proprietà antiossidanti per la salute
- MELA GOLDEN DELICIOUS : È la mela gialla per eccellenza, anche se le migliori sono quelle che presentano una piccola “ombra” rossastra, segno che è stata esposta al sole. È croccante e particolarmente adatta per preparate la tipica torta di mele o la marmellata di mele fatta in casa.
- MELA STARK DELICIOUS : Se l’idea è quella di avvelenare qualcuno che potrà essere risvegliato solo dal bacio del vero amore, allora offrite una di queste mele. La Stark è infatti la mela di Biancaneve, dal suo tipico colore rosso, ma ovviamente il suo unico potere è quello di essere molto buona, dolce e, rispetto alle altre varietà, senza nota di acidità . Se consumata non freschissima risulta farinosa, e il suo gusto la rende ideale anche nelle ricette salate, abbinata ad esempio al pollo o come ingrediente nelle insalatone.
- MELA GRANNY SMITH : Se il nome non vi dice niente pensate alla tipica mela verde, dal caratteristico sapore asprigno e rinfrescante, usata ad esempio nei sorbetti estivi, questa è la Grammy Smith.
Le varietà delle mele sono moltissime, qui ne abbiamo analizzate solo alcune, ma qualsiasi mela decidiate di mangiare il beneficio è assicurato . Perché?
Perché le mele:
- Sono ricche di fibre, tanto da considerarsi un vero e proprio alimento prebiotico, ovvero che migliora e sostiene il nostro microbiota intestinale, con benefici non solo all’intestino, ma anche a tutto il sistema;
- Proprio grazie al contenuto di fibre il consumo di mele abbassa i livelli di glicemia nel sangue, migliorando gli stati infiammatori, abbassando i livelli di colesterolo e i vari rischi ad essi correlati;
- I vari fitoestrogeni che caratterizzano la mela la rendono un buon cibo antitumorale, soprattutto nella prevenzione del tumore colon-retto, del seno e del polmone.
Questo è solo una parte di tutto quello che si potrebbe scrivere sulle mele, sono frutti fantastici e antichi, che racchiudono in essi energia e vita.
Tuttavia bisogna fare attenzione nel selezionarle in base anche alla provenienza e alla “storia” del frutto, la mela infatti è tra i vegetali più trattati, in maniera anche molto intensiva, perché soggetta all’aggressione di molti parassiti. È quindi sempre opportuno toglierle la buccia se non di origine biologica e lavarla accuratamente.
La vostra Nutrizionista
Dott.ssa Giulia Martin